Zur Nachfrage nach überfachlichen Qualifikationen und Kompetenzen in Stellenanzeigen - Dietzen, Agnes [Verfasser] (My University, 1999)
In einer gesonderten Analyse wurden rund 4000 Stellenanzeigen auf die Bedeutung überfachlicher Qualifikationsanforderungen (Selbst-, Sozial- und Sach-/Methodenkompetenzen) hin ausgewertet. Im ersten Teil des Beitrages werden Ergebnisse der statistischen Analyse vorgestellt, im zweiten Teil werden überfachliche Qualifikationsanforderungen inhaltsanalytisch untersucht. Die Ergebnisse der statistischen Analyse unterstreichen die starke Nachfrage nach sozialen Kompetenzen und persönlichen Fähigkeiten, zugleich veranschaulichen sie ihre Bedeutung jeweils im Kontext mit dem nachgefragten Qualifikationsabschluss, der Geschlechts- sowie Berufszugehörigkeit. In der heuristischen Analyse, d.h. durch text- und inhaltsanalytische Verfahren, konnten die wesentlichen Dimensionen zur Nachfrage nach überfachlichen Qualifikationen und Kompetenzen ermittelt werden. Beide Analysen ermöglichen, neue Trends und Themen zum Qualifikationswandel zu identifizieren sowie die Verbreitung und Wirkung der daran geknüpften Leitbilder zu beobachten. Die heuristische Analyse ermöglicht in diesem Zusammenhang erstmals die Beschreibung und Entwicklung konkreter Dimensionen der Qualifikationsanforderungen. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 2.4 Sozialer Wandel; Stellenanzeige; Früherkennung; Qualifikationsanforderung; Schlüsselqualifikation; Sozialkompetenz