Bildung in den Betrieben : vieles läuft falsch, für viele läuft gar nichts - Nabholz, Willy [Verfasser] (My University, 1998)
Der Beitrag stellt die Ergebnisse einer Studie vor, die sich mit der Wirksamkeit der betrieblichen Aus- und Weiterbildung in Textil- und Chemiefirmen befasst hat. Die Untersuchung hat gezeigt, dass firmeninterne Bildungsarbeit den Bildungsbedarf sehr selektiv abdeckt. Als besonders hemmend erweist sich die Firmenkultur. Viele Firmen trennen noch zwischen Kader- und Mitarbeiterschulung, obwohl sich die Anforderungsprofile längst verändert haben. Hierarchien und ein statisches Qualifikationsverständnis werden zementiert. (BIBB)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; I 2.2.1 Westeuropa; Betriebliche Weiterbildung; Effizienz; Personalentwicklung; Schweiz