Kompetenzverschiebungen und menschliche Handlungsqualitäten im Digitalisierungsprozess : Ergebnisse aus Betriebsfallstudien in Einzelhandel und Logistik und Konsequenzen - Umbach, Susanne [Verfasser]; Böving, Hanna [Verfasser]; Haberzeth, Erik [Verfasser] (My University, 2018)
"Die zunehmende Digitalisierung von Arbeit gilt heutzutage als einer der zentralen Megatrends sozioökonomischer Wandlungsprozesse. Vor diesem Hintergrund greift der Beitrag aus einer subjektbezogenen Perspektive den Zusammenhang zwischen digitalisierungsbedingten Veränderungen der Arbeit und den Kompetenzen der Beschäftigten auf und stellt hierzu Forschungsergebnisse aus einem laufenden Projekt vor. Demnach zeigen sich einerseits branchenübergreifend steigende Kompetenzanforderungen bei wachsender Komplexität im Einzelhandel und Dequalifizierungstendenzen in der Logistik andererseits. Abschließend wird reflektiert, wie Weiterbildungsprogramme diese Entwicklungen aufgreifen und die Bedeutung menschlicher Handlungsqualitäten auch unter Bedingungen digitalisierter Arbeit in den Fokus rücken können." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.3.4 Qualifikationswandel; Digitalisierung; Qualifikationsanforderung; Dequalifizierung; Einzelhandel; Logistik; Berufliche Weiterbildung