Ganzheitliche Lernorte, eine Antwort der Berufsschule auf die Anforderungen der Produktionstechnik - Bähr, Wilhelm [Verfasser] (My University, 1989)
Der Autor beschreibt einen Modellversuch an sechs nordrheinwestfälischen Berufsschulen: das Konzept "ganzheitliche Lernorte" ... soll Handlungskompetenz für die Facharbeit in komplexen Fertigungs- und Produktionsstrukturen vermitteln. Die Konzeption wird ganzheitlich genannt, weil sie einerseits auf umfassende Produktions- und Arbeitsorganisationsstrukturen bezogen ist und weil sie andererseits die Kompetenz- und Qualifikationsstruktur der Arbeitnehmer umfassend anspricht. Die notwendige Konsequenz ist die Abkehr von der theoretischen und simulierenden Unterrichtsgestaltung und die Hinwendung zu originalen Betriebsmitteln, die zu Ausbildungszwecken arrangiert werden. (IAB2)
Keywords: L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Metallberuf; Elektroberuf; Berufsausbildung; Berufspädagogik; Modellversuch; Produktionstechnik; Nordrhein-Westfalen