Rechtsfragen zur Berufsausbildung benachteiligter Jugendlicher - Kendzia, Michael [Verfasser]; Fischer, Heike [Verfasser] (My University, 1993)
Der Band will Mitarbeitern in den beiden Bereichen der Massnahmen nach `40c AFG, nämlich den ausbildungsbegleitenden Hilfen und der Berufsausbildung in überbetrieblichen Einrichtungen, Hilfestellungen bei rechtlichen Problemen bzw. Fragestellungen geben. Nach einer Einführung in das Recht der Bundesrepublik Deutschland werden Beratungssituationen mit Jugendlichen im Konfliktfall behandelt und die sozialpädagogisch orientierte Berufsausbildung in überbetrieblichen Einrichtungen im Spannungsfeld arbeits- und berufsrechtlicher Bestimmungen beleuchtet. 25 Standardfallbeispiele aus der Ausbildungspraxis, an denen exemplarische Lösungsmöglichkeiten aufgezeigt werden, und ein kleines Fachlexikon runden die Handreichung ab. (IAB)
Keywords: L 2.3 Methoden; S 2.3 Berufsbildungspolitik; L 5 Beratung & Orientierung; S 1.3.2 Verbundausbildung; Benachteiligter Jugendlicher; Berufsausbildung; Recht; Ausbildungsbegleitende Hilfe; Überbetriebliche Ausbildung