Demokratiekompetenz als Schlüssel zur Stärkung von Betrieben : Impulse zur Weiterentwicklung kompetenzorientierter betrieblicher und beruflicher Bildung - Kropf, Silas [Verfasser] (My University, 2022)
„Die Kompetenzanforderungen an Mitarbeiter:innen verändern sich durch neue Geschäftsmodelle und Arbeitsformen, die mit einer stärkeren Beteiligung von Mitarbeiter:innen einhergehen. Im Beitrag wird untersucht, welche Anknüpfungspunkte Konzepte von Demokratiekompetenz im Sinne einer Beteiligungskompetenz für die berufliche Handlungskompetenz bieten. Die Erkenntnisse legen nahe, Demokratiekompetenz zum dezidierten Gegenstand betrieblich-beruflicher Bildung zu machen.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3.1 Potenziale; 370; Berufsausbildung; Handlungskompetenz; Schlüsselqualifikation; Kompetenzorientierung; Politische Bildung; Demokratie; Arbeitnehmerbeteiligung