Abschlüsse und Zertifikate in der Weiterbildung - Käpplinger, Bernd [Verfasser] (Bertelsmann, 2007)
In Deutschland werden pro Jahr etwa 720.000 Zertifikate und Abschlüsse vergeben. Dazu zählen so unterschiedliche Anerkennungen wie nachgeholte Schulabschlüsse, Kammerabschlüsse, Volkshochschulzertifikate oder Zertifikate der SGB III-geförderten Weiterbildung. Was wird dabei überhaupt unter dem Begriff 'Zertifikat' verstanden? Das Thema und der Begriff 'Zertifikat' werden mit der vorliegenden Studie erstmals systematisch aufgearbeitet. Die verschiedenen Typen von Zertifikaten der Erwachsenen- und Weiterbildung werden beschrieben und die signifikanten Unterschiede und Traditionen gekennzeichnet. Anhand einer Programmanalyse für Berlin entsteht eine empirisch unterfütterte und anschauliche Zertifikatstypologie, die zugleich theoretische Fragen behandelt, die aber auch zahlreiche Hinweise auf politischen und programmplanerischen Handlungsbedarf rund um das Thema Weiterbildung enthält. Inhalt: Kapitel I: Der Zertifikatsbegriff; Dokumentation informeller/non-formal erworbener Kompetenzen; Zertifizierung aus erwachsenenpädagogisch-historischer Sicht; Grundzüge einer erwachsenenpädagogischen Zertifizierungstheorie; Kapitel II: empirische Untersuchungen zum Thema; Auswertung von Statistiken in der Weiterbildung; Kapitel III: Programmanalyse als Methode der Weiterbildungsforschung; Analyse der Kursanbieter und Zertifizierer in Berlin (2002); Analyse der Angebotsstruktur; Zertifikatstypologie. (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; S 2.2.4.3 Zertifizierung; S 2.2.4.4 Anerkennung non-formaler Qualifikationen; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; T 3 Forschungsmethoden; Abschlussbezogene Weiterbildung; Weiterbildung; Zertifizierung; Qualifikationsnachweis; Informelles Lernen; Zertifikat; Begriff; Typologie; Weiterbildungsstatistik; Weiterbildungsforschung; Forschungsmethode