Assistierte Ausbildung ausweiten und absichern - damit mehr junge Menschen erfolgreich eine Ausbildung bewältigen! : Positionspapier - (:unkn) unknown (My University, 2014)
"Der Berufsbildungsbericht 2014 weist aus, dass die Ausbildungsquote auf einem Tiefststand angelangt und - trotz offener Ausbildungsstellen - die Zahl der unversorgten jungen Menschen weiter gestiegen ist. Aus Sicht des Kooperationsverbundes Jugendsozialarbeit ist es eine zentrale gesellschaftliche Aufgabe, allen jungen Menschen Teilhabe durch einen Ausbildungsabschluss zu ermöglichen. Mit der Assistierten Ausbildung können Jugendliche mit Unterstützungsbedarf während einer Ausbildung und Betriebe, die diese Jugendlichen ausbilden wollen, gleichermaßen sachgerecht unterstützt werden - mehr Jugendliche können so einen anerkannten Berufsabschluss erreichen. Der Kooperationsverbund Jugendsozialarbeit formuliert wesentliche Eckpunkte zum Verständnis der Assistierten Ausbildung und notwendige Schritte zu einer flächendeckenden Einführung." (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; P 1.1 Jugendliche; G 1.3.2.2 Übergänge; S 1.2 Berufsvorbereitung; Benachteiligter Jugendlicher; Berufseinmündung; Bildungsbegleitung; Assistierte Ausbildung; Jugendsozialarbeit