Bikulturell geprägte Mitarbeiter als Humankapital : Wege zur beruflichen Integration - Albers, Jürgen [Verfasser]; Branco, Duarte [Verfasser eines Vorworts] (Driesen, 2008)
"Der Autor beleuchtet, in welcher Form das deutsche Berufsbildungssystem der Anwesenheit von Menschen mit anderem kulturellen und/oder ethnischem Hintergrund begegnet. Er untersucht kritisch die wesentlichen Modellversuche zur Integration in der dualen Ausbildung und deckt deren Schwächen auf. In konkreten Lösungsvorschlägen wird dargelegt, welche Wege beschritten werden müssen, um das Potenzial zugewanderter Menschen zum gemeinsamen Wohl bestmöglich zu nutzen. Die Arbeit ist ein Plädoyer für eine generelle Abkehr von der bisherigen 'Problemsicht', hin zu einem konstruktiven Miteinander. Noch werden die Potenziale dieser Menschen nur vereinzelt erkannt, die geprägt sind von Mehrsprachigkeit, bi- oder multinationalen Familienverhältnissen, einer hohen Bildungsmobilität und transnationalen Karrieren". (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 1.2.3.1 Potenziale; Ausländischer Arbeitnehmer; Migrant; Humankapital; Berufliche Integration; Ausbildungsförderung; Sprachförderung