Das Münchner Forschungsprogramm zur Qualitätssicherung von Lehr-Lern-Prozessen in der gewerblich-technischen Berufsausbildung - Riedl, Alfred [Verfasser]; Schelten, Andreas [Verfasser] (My University, 2011)
"Das Münchner Forschungsprogramm zu Lehr-Lern-Prozessen in der gewerblich-technischen Berufsausbildung befasst sich mit konstruktivistischem Lernen in beruflichem Unterricht. Die meisten Untersuchungen fokussieren Lehr-Lern-Prozesse in einem qualitativ hoch entwickelten handlungsorientierten Unterricht. Die verschiedenen Forschungsarbeiten verfolgen ihre jeweiligen Fragestellungen anhand sehr breit gefächerter forschungsmethodischer Zugänge. Bei den Arbeiten steht die Qualitätssicherung von Lehr-Lern-Prozessen in der Berufsausbildung und somit die lernförderliche Gestaltung des Unterrichts an zentraler Stelle. In diesem Beitrag beziehen sich ausgewählte Ergebnisaspekte z.B. auf den Lernerfolg der untersuchten konstruktivistischen Unterrichtsvorhaben, bevorzugte Lernaktivitäten von Lernenden in einem solchen Unterricht, Gestaltungsmerkmale von Selbstlernmaterialien, Anforderungen an die Lehrerunterstützung in einem konstruktivistischen Unterricht sowie auf lernintendierte Fachgespräche in einem schülerzentrierten Unterricht. Die Forschungsergebnisse geben wichtige Hinweise für die Gestaltung von konstruktivistischen Lehr-Lern-Umgebungen in der technischen beruflichen Bildung." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 3 Lehr-Lern-Forschung; Lehr-Lern-Forschung; Lehr-Lern-Prozess; Qualität; Handlungsorientierter Unterricht; Konstruktivismus; Gewerblich-technische Berufsbildung