Aktuelle arbeits-, berufs- und bildungsbezogene Herausforderungen an das Berufsfeld Körperpflege in der Dienstleistungs- und Wissensgesellschaft - Peters, Imke Barbara [Herausgeber] (Bertelsmann, 2002)
Der Band dokumentiert die Fachtagung 10 "Körperpflege" im Rahmen der "12. Hochschultage Berufliche Bildung 2002" in Köln. Die Entwicklung des Berufsfeldes Körperpflege wird insbesondere durch die gravierende Veränderung zur Dienstleistungsgesellschaft beeinflusst. Der Berufswandel und Reformbedarf in der Aus- und Weiterbildung ist auf internationaler Ebene durch theorieorientierte Beiträge und innovative Praxisbeispiele diskutiert worden. Die berufsfeldbezogenen Themenschwerpunkte waren neue Konzeptionen zur Aus- und Weiterbildung, die internationale Situation sowie Kommunikation, Beratung und Multimedia/Internet. Inhalt: van DORST: Die Berufsausbildung der Körperpflege in den Niederlanden: Flexibilität und Modularisierung; DOLLASE: Kommunikation - Mensch - Computer in der Dienstleistungs- und Wissensgesellschaft: Konsequenzen für das Berufsfeld Köperpflege; BEUTNER: Betriebsprojekttage - Lernortkooperation im Gewerk Friseur/in: Projektaufgaben im Pflegebereich und Überlegungen zu deren Einsatzmöglichkeiten in Berufsbildenden Schulen; STREIDL: Unterrichtsbeispiele und -erfahrungen zur Vermittlung und Einübung von Beratungs- und Verkaufskompetenzen im Berufsfeld Köperpflege; KARAKASOGLU: Besondere Aspekte der Köperpflege und Körpergestaltung im Umgang mit muslimischen Migrantinnen; BUHMANN: Lernen und Arbeiten an der Progetto Accademia - Scuoal di parrucchieri; internationale Kontakte: was Pisa außer seinem schiefen Turm jungen Friseurauszubildenden zu bieten hat; PETERS: Konzeptionelle Überlegungen zu einer Berufsfeldwissenschaft Körperpflege; BUHMANN/GROTE/WITTLINGER: Körperpflege und Gastgewerbe: zwei Berufsfelder - ein Konzept: Umsetzung der Lernfeldkonzeption im Berufsübergreifeden Bereich sowie im Fach Beratung und Verkauf/Gastorientierung; RÖHR: Zur Neuordnung des Weiterbildungsbereichs im Friseurhandwerk; STEEGER: Das Projekt: Meisterassistent im Friseurhandwerk (MAH) - ein zusätzliches, internetbasiertes Bildungsangebot für leistungsstarke Auszubildende im Friseurhandwerk. (BIBB2)
Keywords: S 6.4.5.3 Körperpfleger; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Berufsfeld Gesundheits- und Körperpflege; Friseur; Berufswandel; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Multimedia; Internet; Lernortkooperation; Bundesrepublik Deutschland; Niederlande; Italien