Zur Ermittlung der Leistungsakzeptanz durch Befragungen von Teilnehmern, Eltern und Berufsberatern : eine empirische Untersuchung aus dem Berufsbildungswerk Dürrlauingen - Eser, Karl-Heinz [Verfasser]; Gleixner, Frank [Verfasser]; Magin, Philibert Th. [Verfasser] (My University, 2002)
"Zur Ermittlung der Zufriedenheit von Teilnehmern, ihren Eltern oder Angehörigen sowie Berufsberatern mit Bildungsmassnahmen im Berufsbildungswerk Dürrlauingen wurden im Rahmen einer Diplomarbeit drei Fragebogen als Erhebungsinstrumente konstruiert und angewendet. Neben einer Darstellung der Methodik, der Mitteilung zentraler quantitativer und qualitativer Ergebnisse und ihrer Interpretation auf Grundlage einer multifaktoriellen Datenanalyse werden zuvor grundsätzliche Überlegungen zur Entstehung und Relativität von Zufriedenheit angestellt. Die Teilnehmer der Studie sind vor allem dann zufrieden, wenn ihre aktuellen primären und sozialen Bedürfnisse erfüllt werden. Eltern und Angehörige sowie Berufsberater dagegen legen offensichtlich etwas andere Massstäbe an, wenn sie ihrer Zufriedenheit Ausdruck verleihen, und orientieren sich mehr an den 'objektiven' Ergebnissen der Massnahmen bzw. ihrer Zielerreichung." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); P 1.6 Behinderte; Rehabilitand; Ausbildungszufriedenheit; Berufsbildungswerk; Quantitative Angaben; 2001-2001