Handlungsorientierung durch Simulation : Erfahrungen aus der kaufmännischen Aus- und Weiterbildung - Steinborn, Hans-Christian [Herausgeber]; Kruschel, Hannelore [Mitarbeiter]; Mattner, Jens [Mitarbeiter]; Kühnel, Werner [Mitarbeiter]; Lübke, Günter [Mitarbeiter]; Riesebieter, Bernd [Mitarbeiter]; Meissner, Bernd [Mitarbeiter]; Kratz, Heinrich [Mitarbeiter]; Gottschalk, Ulrike [Mitarbeiter]; Szczotko, Danuta [Mitarbeiter] (Bertelsmann, 1997)
Die Simulationssoftware SIMBA (Simulation der betrieblichen Arbeitswelt) gehört zur Gruppe der Planspiele, unterscheidet sich aber durch die Möglichkeit der Aufnahme echter Unternehmensdaten von bisherigen Planspielen. Die vorliegende Version von SIMBA ist für die Unterstützung der Berufsausbildung von Kaufleuten in Industrie und Handwerk entwickelt worden. SIMBA soll Ausbilder und ausbildende Fachkräfte in der betrieblichen Berufsausbildung entlasten. Dazu dient eine Orientierungsphase, in der dieAuszubildenden sich mit der betrieblichen Gestaltung des jeweiligen Funktionsbereichs auseinandersetzen, bevor sie an Arbeitsplätzen der entsprechenden Abteilung ausgebildet werden. SIMBA enthält die Bausteine Material-, Produktions- und Absatzwirtschaft sowie Personal- und Rechungswesen, die Programmierung erfolgt unter Windows. Der Band führt in das Vorhaben ein, berichtet über erste Erfahrungen beim Einsatz in berufsbildenden Schulen, Industrie- und Handwerksbetrieben, informiert über den Einsatz von SIMBA in einem russisch-deutschen Projekt und den Einsatz im Rahmen der deutsch-polnischen Kooperation. (BIBB)
SIMBA : Simulation der betrieblichen Arbeitswelt für die kaufmännische Qualifizierung in Industrie und Handwerk
Keywords: L 2.3 Methoden; L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; L 2.1 Lernformen; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; T 3 Forschungsmethoden; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; Planspiel; Computerunterstützter Unterricht; Ausbildung; Methode; Handlungsorientiertes Lernen; Betriebliche Berufsausbildung; Betriebliche Weiterbildung; Kaufmännischer Beruf; Handwerk; Industrie