Schlüsselqualifikationen für gesundheits- und sozialpflegerische Berufe : Ergebnisse der Hochschultage Berufliche Bildung '90 : Fachtagung Gesundheit auf den Hochschultagen Berufliche Bildung (3, 1990, Magdeburg) - Meifort, Barbara [Herausgeber] (Leuchtturm-Verlag, 1991)
"Die ersten Referate dienen der gegenseitigen Information über Berufsstrukturen, Aus- und Weiterbildung und Arbeitsbedingungen. Im zweiten Teil des Programms werden Situation und Anforderungen bei der Versorgung Pflegebedürftiger thematisiert (Busch, Hermann). Im dritten Teil wird schliesslich die Verbindung der Bereiche Gesundheit, Soziales und Hauswirtschaft diskutiert. Vor dem Hintergrund dieser konkreten Vorstellung, was 'Schlüsselqualifikationen' sein könnten, welche Bedeutung ihnen bei der konkreten Arbeitsbewältigung zukommen könnte, erfolgen ein theoretischer Abriss über die Entstehung und die Auswirkungen des Begriffs 'Schlüsselqualifikation' sowie Überlegungen zu einem didaktischen Raster für die Umsetzung von 'Schlüsselqualifikationen' in Lehrpläne für die berufliche Bildung im Gesundheitswesen. Die abschliessenden Darstellungen zur Gestaltung beruflicher Bildungskonzepte sowie die Aufarbeitung bildungstheoretischer und bildungsgeschichtlicher Wurzeln des Begriffs 'Schlüsselqualifikation' sind vor dem Hintergrund der Diskussion auf der Fachtagung entstanden und schliessen die Dokumentation ab." (Autorenreferat)
Keywords: G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 1.2.4.2.9 Private Haushalte; Gesundheitsberuf; Sozialberuf; Pflegeberuf; Berufsproblem; Schlüsselqualifikation; Arbeitsbedingungen; Ausbildung; Berufliche Weiterbildung; Gesundheitswesen; Sozialer Dienst; Qualifikationsanforderung; Ambulante Versorgung; Hauswirtschaft; Ostdeutschland