Multimedia und Telearbeit : BIBB/IAB-Workshop "Neue Qualifizierungs- und Beschäftigungsfelder" (1995, Bogensee) - Dostal, Werner [Verfasser] (My University, 1996)
"Es wird ausgeführt, dass Multimedia zusammen mit anderen Flexibilisierungstendenzen neue Arbeitsstrukturen mit entsprechenden Rückwirkungen auf Qualifikation und Ausbildung zur Folge habe. Die Beschäftigungseffekte lassen sich aber nicht allein auf Multimedia zurückführen und isolieren. Es werden neue und veränderte Aufgaben und Tätigkeiten, die räumlich und zeitlich entkoppelt, individualisiert und nicht auf Kontinuität angelegt sind, entstehen - allerdings kaum neue Berufe. Telearbeit ist eine Sonderentwicklung in diesem Umfeld, die sich bis heute noch nicht entfalten konnte, langfristig aber eine bedeutsamere Rolle im Erwerbssystem spielen werde und daher durch geeignete Qualifizierung vorbereitet und abgesichert werden müsse." (Autorenreferat)
Keywords: L 4.1.2 Elektronische Medien; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; Multimedia; Telearbeit; Beschäftigungseffekte; Neuer Beruf; Berufliche Weiterbildung; Bedarf; Medienberuf; Quantitative Angaben