Neue Medien in der Jugendarbeit : benachteiligte Jugendliche ans Netz - Gögercin, Süleyman [Verfasser] (My University, 2001)
Mit Hilfe des Mediums Internet könnten sich interessante neue Möglichkeiten für die offene Jugendarbeit finden lassen. Auch benachteiligte Jugendliche könnten daran partizipieren, zumal ihr Interesse am Internet groß ist, wie Untersuchungsergebnisse zeigen. In der Stadt Tuttlingen wird seit Herbst 1999 die Einrichtung eines Medienzentrums geplant. Die Initiatoren gehen davon aus, dass benachteiligte Jugendliche zu den neuen Medien keinen bzw. kaum Zugang haben und dadurch die Gefahr einer weiteren Benachteiligung besteht. Im Mittelpunkt eines solchen Projekts sollte die Frage nach der Beteiligung der benachteiligten Jugendlichen an Aufbau und Entwicklung eines Medienzentrums im Sinne von Betroffenenbeteiligung stehen. In dem Beitrag werden die Ergebnisse einer Untersuchung dargestellt, die der Autor zu diesem Thema im ersten Quartal 2000 in Tuttlingen durchführte. Der daraus entwickelte Diskussionsvorschlag für die Errichtung des geplanten Medienzentrums wird zur Diskussion gestellt. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; L 4.1.2 Elektronische Medien; Jugendsozialarbeit; Digitale Medien; Benachteiligter Jugendlicher