Renditen betrieblicher Weiterbildung in Österreich - Böheim, Rene [Verfasser]; Schneeweis, Nicole [Verfasser]; Mende, Ines [Mitarbeiter] (My University, 2007)
Die Studie untersucht den Zusammenhang zwischen Produktivität und betrieblicher Weiterbildung für den produzierenden Sektor und den Dienstleistungssektor in Österreich. Es sollen Aussagen über die zu erwartenden Effekte von Weiterbildung in den verschiedenen Aufgabenbereichen des Betriebes sowie von intern bzw. extern abgehaltenen Kursen verschiedener Bildungsanbieter getroffen werden. Die Daten stammen von den Europäischen Erhebungen über berufliche Weiterbildung in Unternehmen (CVTS) der Jahre 1999 und 2005 und werden mit den Daten der Leistungs- und Strukturerhebung (LSE) der Jahre 1999 bis 2005 verknüpft. Zum einen wird der Zusammenhang zwischen Firmenproduktivität und Weiterbildung und zum anderen den Kosten untersucht, die von den Firmen für Weiterbildungen aufgewendet werden. Die Analyse mit zahlreichen ökonometrischen Spezifikationen, unterschiedlichen Stichproben und Analysemethoden sowie unterschiedlichen Produktivitätindikatoren zeigt, dass die kurz- und mittelfristigen Korrelationen von betrieblicher Weiterbildung und Produktivität positiv sind. Analysiert wurde auch der Zusammenhang zwischen Personalaufwand und Weiterbildung, wobei ein positiver, statistisch signifikanter Zusammenhang festgestellt werden konnte. Die Untersuchungen zeigen auch, dass Betriebe, die mehr in Weiterbildung investieren, ein höheres Lohnniveau haben. Die vorliegenden Daten lassen keine Aussage zu, ob die Produktivität durch die Weiterbildung ansteigt oder ob produktivere Firmen mehr in ihre Mitarbeiter investieren. Dazu sind weitere Untersuchungen notwendig. (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; S 4.3.6 Human Capital; Betriebliche Weiterbildung; Bildungsertrag; Bildungsinvestition; Produktivität; Unternehmen; Empirische Untersuchung; Österreich