Maschinenbauingenieurinnen und Maschinenbauingenieure - Eichel, Ralph [Verfasser]; Henninger, Wolfgang [Verfasser] (My University, 1999)
"Die Arbeitslosigkeit von Maschinenbauingenieuren liess im vergangenen Jahr deutlich nach. Maschinenbauingenieure, noch vor kurzem die Sorgenkinder des Arbeitsmarktes, avancieren wieder zu den 'shooting-stars'. Bundesweit gesehen waren sie in den letzten beiden Jahren die gefragtesten Ingenieure überhaupt - vier von zehn Stelleninseraten waren allein an sie gerichtet. Besonders gesucht waren Konstruktionsingenieure mit CAD/CAM-Kenntnissen, Fertigungsingenieure mit den Schwerpunkten Montage und Logistik, sowie Vertriebsingenieure mit Erfahrungen in der Akquisition und im Projektmanagement. Gefragt waren auch Spezialisten, die den schnellen und produktionsgerechten Transfer von Forschungsergebnissen beherrschen. Allerdings konzentrierte sich die hohe Nachfrage nur auf erfahrende, hervorragend qualifizierte Maschinenbauingenieure bis höchstens 40 Jahre. Wer nicht dem Top- Profil entsprechen konnte, blieb 'aussen vor'. Momentan mehren sich die Anzeichen dafür, dass der vor etwa eineinhalb Jahren begonnene Aufschwung im Maschinen- und Anlagenbau bald schon wieder zu Ende gehen könnte. Die Aufträge aus dem Ausland lassen erheblich nach - und die für das Jahr 1999 avisierten Personalaufstockungen geraten aus dem Blickfeld. Die Kunde von der bald drohenden Ingenieurslücke verfehlte aber nicht ihre Wirkung. Zum Beginn des Wintersemesters 97/98 stieg die Zahl der Studienanfänger erstmals seits sechs Jahren wieder an. Das wird vermutlich aber noch nicht reichen: Bei verschiedenen Umfragen gab die Mehrzahl der Firmen einen gleich bleibenden oder gar steigenden Bedarf an Maschinenbauingenieuren in den kommenden Jahren an. Chancen werden aber nur solche Ingenieure haben, die den veränderten Anforderungen des globalen Produzierens und Verkaufens gewachsen sind. Das Berufsbild des Maschinenbauingenieurs befindet sich im Wandel, denn der Anteil der dienstleistungsbezogenen Aufgaben rückt auch bei den technischen Berufen immer stärker in den Vordergrund. Mehr als früher wird es hier in Zukunft auf die sogenannten 'soft skills' ankommen. Starke Nachfrage nach jüngeren Ingenieuren, aber immer noch hohe Arbeitslosigkeit bei den älteren Kräften - dies kennzeichnet den aktuellen Arbeitsmarkt für Maschinenbauingenieure."
Keywords: S 6.3.1 Ingenieurberufe, Chemiker, Physiker, Mathematiker; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; T 3.5 Statistik; P 1.3 Frauen; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.1.3 Internationale Arbeitsteilung; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; Ingenieur; Maschinenbauingenieur; Berufsproblem; Arbeitsmarktchance; Arbeitsmarkt; Entwicklung; Maschinenbau; Student; Statistik; Frauen in Einzelberufen; Frauenarbeit; Qualifikationsanforderung; Tätigkeitsmerkmal; Berufseinmündung; Stellenangebot; Auslandstätigkeit; Quantitative Angaben