Selbstwirksamkeit von Lehrpersonen in der inklusiven Berufsorientierung als Qualifizierungsschlüssel - Bömelburg, Lena [Verfasser] (My University, 2021)
„Die Berufsorientierung von Jugendlichen mit und ohne sonderpädagogischen Unterstützungsbedarf in der Inklusion ist eine aktuelle Aufgabe aller Schulen. Erforderlich ist das Lehrpersonenengagement im Aufgabenbereich; im Wesentlichen beeinflusst durch ihre berufsorientierungsbezogene Selbstwirksamkeit. In der Forschung zur inklusiven Berufsorientierung bleibt sie bislang weitestgehend unberücksichtigt. Die vorliegende Studie hinterfragt die berufsorientierungsbezogene Selbstwirksamkeit in der Inklusion von Lehrpersonen mit unterschiedlichem Status: Personen im Schuldienst und Lehramtsstudierende. Neben der differenzierten Einschätzung nach Schüler/-innengruppen stehen der Vergleich der Statusgruppen und die Analyse von Einflussfaktoren auf die berufsorientierungsbezogene Selbstwirksamkeit im Fokus.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; P 3.2.3 Lehrer; 370; Berufsorientierung; Inklusion; Lehrer; Lehramtsanwärter; Selbstwirksamkeit; Handlungskompetenz