Gruppenarbeit in der Produktion : neue Chancen für das Subjekt? - Bender, Walter [Verfasser] (My University, 1996)
Gruppenarbeit gilt seit Anfang der 90er Jahre in Verbindung mit einer Umstrukturierung der Produktion ("lean") als eine Art ökonomisches und soziales Patentrezept in Deutschland. Die frappierende Harmonie, die diese "industrielle Revolution" quer durch alle Lager von Arbeitgebern, Wirtschaftspolitikern, Gewerkschaften und Sozialwissenschaftlern begleitet, will dieser Beitrag in Frage stellen. Durch die Analyse der ökonomischen Einbindung der Gruppenarbeit und ihrer pädagogischen Bedeutung soll beschrieben werden, wie es dabei auf die Mitarbeiter heute ankommt. (BIBB2)
Keywords: L 2.2 Didaktik; G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; Gruppenarbeit; Kritik; Produktion; Organisation; Sozioökonomische Faktoren