Behinderte Jugendliche in der betriebsnahen Ausbildung : der wissenschaftlich begleitete Modellversuch "VAMB" - Vollmers, Burkhard [Verfasser] (My University, 2009)
"VAmB (Verzahnte Ausbildung mit Berufsbildungswerken) war ein von 2005 bis 2009 wissenschaftlich begleiteter Modellversuch der beruflichen Rehabilitation in der Erstausbildung behinderter Jugendlicher und hieß zunächst VAMB (Verzahnte Ausbildung Metro Group Berufsbildungswerke). In diesem Artikel wird die Geschichte dieses Modellversuchs kurz umrissen und die Arbeit der wissenschaftlichen Begleitung, einschließlich ausgewählter Forschungsergebnisse, dargestellt. Mit dem Ende der wissenschaftlichen Begleitung wurde verzahnte Ausbildung 2009 zu einem Regelangebot für nahezu alle Berufsausbildungen an Berufsbildungswerken. Dafür müssen neue Betriebe gewonnen werden, die an der Berufsausbildung von behinderten Jugendlichen in Kooperation mit den Berufsbildungswerken mitwirken möchten." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.6 Behinderte; P 1.1 Jugendliche; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; Berufliche Rehabilitation; Jugendlicher mit Behinderung; Berufsausbildung; Modellversuch; Betrieb; Berufsbildungswerk; Kooperation