Umbrüche im Übergangssystem Schule - Beruf und ihre Erfassung in der Berufsbildungsberichterstattung: Das Beispiel Duisburg - Schmid, Barbara [Verfasser] (My University, 1990)
Die Autorin "verweist auf der Grundlage des Duisburger Berufsbildungsberichts auf die Folgen der demographischen und technologisch-ökonomischen Entwicklungen sowie der strukturellen Änderungen auf dem Arbeitsmarkt. Aus ihrer Analyse leitet sie die Forderung nach verbesserten Qualifizierungs- und Beschäftigungsstrategien ab und liefert hierfür erste Hinweise". Sie vertritt die These, dass "eine ausgereifte regionale Berufsbildungsberichterstattung vor Ort in Zeiten ökonomischer Umbrüche wichtige Informationen liefern und zu einem gelingenden Strukturwandel mit beitragen" könne. (IAB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 2.2.1 Technologisierung; G 1.1.1 Demografie; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Berufsbildungsbericht; Kooperation; Benachteiligter Jugendlicher; Berufliche Integration; Sozialbericht; Arbeitsmarkt; Entwicklung; Technischer Wandel; Bevölkerung; Regionale Faktoren; Ausbildungsstellenmarkt; Wirtschaftsstruktur; Strukturwandel; Quantitative Angaben; Duisburg; Nordrhein-Westfalen