Handbuch zur Umweltbildung : für die Ausbildungspraxis - Finkenzeller, Angelika [Verfasser]; Schick, Hubertus [Verfasser]; Wallenschus, Manfred [Verfasser] (Bertelsmann, 1998)
Mit dem "Handbuch zur Umweltbildung" soll ein Beitrag zur Integration von Umweltschutz und Umweltbildung in die ausser- und überbetriebliche Ausbildung geleistet werden. Das Handbuch ist untergliedert in fünf Teile: 1. Motivierung für mehr betrieblichen Umweltschutz, 2. Bestandsaufnahmen zu Arbeits-, Gesundheits- und Umweltschutz, 3. Qualifizierungselemente für Umweltschutz und Umweltbildung, 4. Materialien und Mittel für die berufliche Umweltbildung, 5. Auf dem Weg zum umweltorientierten Ausbildungsbetrieb. Alle Teile enthalten Fragestellungen, die eine Einführung in den Themenkreis bieten, Informationen, die wichtige inhaltliche Kenntnisse vermitteln, Erfahrungen, die den praktischen Einsatz von einzelnen Elementen des Konzepts schildern sowie Empfehlungen für Handlungsschritte. Entwickelt wurde das Handbuch im Rahmen eines vom Bundesinstitut für Berufsbildung betreuten, vom Bundesministerium für Bildung, Wissenschaft, Forschung und Technologie und dem Land Bremen geförderten Modellversuchs. (BIBB2)
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; S 1.3.2 Verbundausbildung; Modellversuch; Umweltbildung; Handbuch; Überbetriebliche Ausbildung