Kommunikation in und mit Arbeitsgruppen - Völker, Susanne [Verfasser] (Vogel, 1997)
Das Weiterbildungmodul ist Teil eines Weiterbildungsbaukastens für zukünftige Prozessbegleiter bei neuen Formen der Arbeitsorganisation. Die Broschüre beschreibt die Bedeutung und die Probleme von Kommunikation in der Arbeit des Prozessbegleiters. Es werden Gründe für Kommunikationsschwierigkeiten sowie Störungen in der Kommunikation untersucht, Übungen zur Wahrnehmung solcher Schwierigkeiten vorgeschlagen und argumentative Strukturen beschrieben. Abschliessend wird ein Muster für einen Gesprächsablauf vorgestellt und ein Gesprächsleitfaden für Verhandlungen entwickelt. (BIBB2)
Keywords: L 2.2 Didaktik; L 1.2.3 Schulische Ausbildungsorganisation; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 5.3 Personalentwicklung; P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; P 3.3 Führungskräfte; G 1.2.4.2 Dienstleistung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; Gruppenarbeit; Unterrichtseinheit; Kommunikation; Lerninhalt; Betriebliche Weiterbildung; Meister; Vorarbeiter; Führungskraft