Schwerpunkte: Geschichtsbewußtsein nach 1989, Berufliche Bildung und Qualifizierung - Jelich, Franz-Josef [Verfasser] (My University, 1998)
In den Beiträgen von Wissenschaftlern und Praktikern der Bildungsarbeit werden die Schwerpunkte "Geschichtsbewußtsein nach 1989" und "berufliche Weiterbildung und Qualifizierung" behandelt und z.T. durch Fallstudien veranschaulicht. Dabei geht es zum einen um geschichtstheoretische Aspekte, um antifaschistische Erziehung in der DDR, um Ost-West-Unterschiede im geteilten bzw. vereinten Deutschland und ihre Folgen für die politische Bildungsarbeit usw. Zum anderen geht es um arbeitsplatznahes Lernen, um betriebliche Qualifizierung in der Montanindustrie, um Weiterbildung im Handwerk usw. Daneben werden im Zusammenhang mit der politischen Bildungsarbeit Beiträge über die Gewerkschaften, die Geschlechterthematik, über Bildungsurlaub, qualifizierte Mischarbeit usw. vorgestellt. Insgesamt gehen daraus Hinweise für die Weiterentwicklung der Geschichtsarbeit in der Erwachsenenbildung hervor. Sie berücksichtigen auch didaktisch-methodische Fragen. (GESIS)
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; T 4.9 Pädagogik; L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; S 3 Institutionen; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; P 3.2.1 Ausbilder; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Allgemeinbildung; Erziehung; Politische Bildung; Wertorientierung; Geschichtsbewusstsein; Wiedervereinigung; Auswirkung; Berufsbildungspolitik; Berufsausbildung; Betriebliche Weiterbildung; Lernen am Arbeitsplatz; Lernort; Dezentralisation; Kleinbetrieb; Mittelbetrieb; Ausbilder; Qualifizierung; Interner Arbeitsmarkt; Qualifikationsbedarf; Personalpolitik