Schichtspezifische Stereotype unter angehenden Lehrkräften - Schuchardt, Claudia [Verfasser]; Dunkake, Imke [Verfasser] (My University, 2014)
"Ausgehend von der Habitustheorie Bourdieus (z.B. 1982) und der Stereotypenforschung hat der vorliegende Beitrag zum Ziel, unter angehenden Lehrkräften a) das Vorhandensein und die Ausprägung schichtspezifischer Stereotype zu untersuchen, b) zu prüfen, inwieweit sich schicht- und leistungsbezogene Stereotype überlappen und c) Bezüge zwischen dem Vorhandensein und der Ausprägung von Stereotypen und familiären und persönlichen Merkmalen zu analysieren. Verwendet werden Daten aus einer Befragung unter insgesamt 306 Studierenden. Die Ergebnisse der Clusteranalysen zeigen, dass unter angehenden Lehrkräften bereits ausdifferenzierte Stereotype bestehen, wobei Schülern aus unteren Sozialgruppen ähnliche Eigenschaften wie leistungsschwachen Schülern und Schülern aus oberen Sozialgruppen ähnliche Eigenschaften wie leistungsstarken Schülern zugeschrieben werden. Weiterhin deuten die Ergebnisse darauf hin, dass Studierende, die selbst einer (negativ) stereotypisierten Gruppe angehören, über weniger ausdifferenzierte Stereotype verfügen als andere." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Social class stereotypes among teacher trainees
Keywords: Soziale Ungleichheit; Schichtspezifische Sozialisation; Stereotyp; Lehrer