Absprünge von Ausbildungsbewerberinnen und -bewerbern : welche Gründe Betriebe dahinter vermuten - Ebbinghaus, Margit [Verfasser]; Hüls, Silke [Verfasser]; Dionisius, Regina [Verfasser] (My University, 2026)
„Die Besetzung von Ausbildungsstellen stellt viele Betriebe vor Herausforderungen. Wenn Bewerber/-innen oder gar angehende Auszubildende wieder abspringen, verschärft das diese Problematik zusätzlich. Eine Befragung von 377 Ausbildungsbetrieben mit dem Referenz-Betriebs-System (RBS) geht der Frage nach, wie häufig und wann solche Absprünge auftreten und welche Gründe Betriebe dahinter vermuten. Die Spiegelung an den Motiven junger Menschen zeigt, dass die Annahmen der Betriebe nicht falsch sind, aber einen relevanten Aspekt des Rekrutierungsprozesses unterschätzen.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; P 2.3 Auszubildende; S 3.2 Unternehmen und Behörden; 370; Ausbildungsstellenmarkt; Unbesetzte Ausbildungsplätze; Auszubildender; Ausbildungsentscheidung; Ausbildungsvertrag; Ausbildungsplatzsuche; Ausbildungswechsel; Betriebsbefragung