Berufsausbildungsvorbereitung : Entwicklung von Qualifizierungsbausteinen. Beispiele für die Praxis - Brötz, Rainer [Mitarbeiter]; Elsner, Martin [Mitarbeiter]; Gathmann, Christiane [Mitarbeiter]; Mettin, Gisela [Mitarbeiter]; Rütter, Lothar [Mitarbeiter]; Schwarz, Henrik [Mitarbeiter]; Webers, Bettina [Mitarbeiter]; Jones, Petra [Mitarbeiter]; Zielke, Dietmar [Mitarbeiter] (My University, 2004)
Um die Ausbildungspraxis zur Entwicklung weiterer Qualifizierungsbausteine nach den Bestimmungen der Berufsausbildungsvorbereitungs-Bescheinigungsverordnung (BAVBVO) anzuregen und sie bei ihrer inhaltlichen Ausgestaltung zu unterstützen, hat das BIBB im Auftrag des Bundesministeriums für Bildung und Forschung diese Praxishilfe für die Entwicklung von Qualifizierungsbausteinen herausgegeben. Neben grundlegenden Informationen, Erläuterungen und Beispielen zur Umsetzung wurden in diesem Zusammenhang u.a. beispielhaft Qualifizierungsbausteine aus den folgenden Ausbildungsberufen des Bereichs der Industrie- und Handelskammern entwickelt: Kaufmann für Bürokommunikation (Qualifizierungsbausteine: Bürokommunikation, Büromanagement, Informationsmanagement - Schwerpunkt Textverarbeitung, Informationsmanagement - Schwerpunkt Textformulierung, Personalmanagement); Fertigungsmechaniker (Qualifizierungsbausteine: Metall- und Kunststoffbearbeitung (Grundlagen), Pflegen und Warten von Betriebsmitteln, Montage einfacher Baugruppen); Berufe im Gastgewerbe: Fachkraft im Gastgewerbe, Restaurantfachmann, Hotelfachmann, Hotelkaufmann, Fachmann für Systemgastronomie (Qualifizierungsbausteine: Service und Kommunikation, Gästebetreuung und Warenwirtschaft, Küche und Arbeitsplanung, Büroorganisation und Personaleinsatz, Gästebetreuung und Marketing); Koch (Qualifizierungsbaustein: Speisenzubereitung in Gastronomie und Großküchen); Hauswirtschafter (Qualifizierungsbausteine: Speisenzubereitung und Service, Waren lagern und Speisenzubereitung, Reinigen und Pflegen von Räumen, Reinigen und Pflegen von Textilien, Gestalten von Räumen und des Wohnumfeldes); IT-System-Kaufmann (Qualifizierungsbausteine: Einfache IT-Systeme: Datengewinnung und -dokumentation, Einfache IT-Systeme: Auswahl und Installation von Anwendersoftware, Leistungserstellung und betriebliche Organisation, Marketing und Vertrieb: Marktanalyse, Marketing und Vertrieb: Angebotserstellung). Diese Qualifizierungsbausteine sind integriert in die GPC-"Datenbank der Qualifizierungsbausteine (BBiG)". (BIBB2)
Keywords: S 1.2 Berufsvorbereitung; S 1.2.1 Außerschulische Maßnahmen der Berufsvorbereitung; P 1.7 Benachteiligte; P 1.1 Jugendliche; Berufsvorbereitung; Berufsausbildungsvorbereitung; Qualifizierungsbaustein; Benachteiligter Jugendlicher