Weiterbildungsverhalten in Deutschland : Resultate des Adult Education Survey 2012 - Bilger, Frauke [Herausgeber]; Gnahs, Dieter [Herausgeber]; Hartmann, Josef [Herausgeber]; Kuper, Harm [Herausgeber] (Bertelsmann, 2013)
"Die Weiterbildungsbeteiligung befindet sich auf Rekordniveau: Mit einer Quote von 49 Prozent weiterbildungsaktiver Erwachsener ist der in Deutschland bisher höchste Wert gemessen worden. Das ist nur eines der zahlreichen Ergebnisse des Adult Education Survey 2012 (AES), dessen abschließender Ergebnisbericht in dieser Publikation vorliegt. Der Bericht analysiert und kommentiert die repräsentativen Daten unter Berücksichtigung zentraler Fragestellungen: Wer genau nimmt wie oft und wie lange an Weiterbildung teil? Und wer nimmt nicht teil? Zu welchem Anteil sind Weiterbildungsaktivitäten beruflich moti viert? Zu welchem privat? Welche Themen liegen im Trend? Welche Motive Erwachsener fördern die Teilnahme an Weiterbildung? Welche Barrieren stehen ihr entgegen? Wie beurteilen Erwachsene Kosten und Nutzen der Weiterbildung? Wie sieht die deutsche Weiterbildungsbeteiligung im internationalen Vergleich aus? Neben der Weiterbildung im engeren Sinne werden auch Aspekte des informellen Lernens und der Beteiligung Erwachsener an regulären Bildungsgängen betrachtet. Der Bericht ist eine zentrale Arbeitsgrundlage für die Forschung zu Bildung und Lernen im Erwachsenenalter. Daneben liefert er relevante Argumente für strategische Anliegen von Bildungspraxis und -politik." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; T 3.5 Statistik; Weiterbildungsforschung; Weiterbildungsverhalten; Weiterbildungsbeteiligung; Adult Education Survey; Berichtssystem Weiterbildung[BSW]; Berufliche Weiterbildung; Betriebliche Weiterbildung; Bundesrepublik Deutschland; Ostdeutschland; Westdeutschland