Das Konstrukt der „vollständigen Tätigkeit“ als Ziel guter Arbeitsgestaltung - Mustapha, Vincent [Verfasser]; Rau, Renate [Verfasser] (My University, 2024)
„Für die Gestaltung von Arbeit wird als ein Ziel die Vollständigkeit der Tätigkeit genannt. Hintergrund ist, dass vollständige Tätigkeiten für das Lernen und die Gesundheit förderlich sein sollen. Allerdings existieren kaum Studien, die diese Annahmen geprüft haben. Ziel der vorliegenden Arbeit ist es daher, den Zusammenhang zwischen vollständig gestalteten Tätigkeiten und Beanspruchungsfolgen unter Berücksichtigung der Mediatoren Tätigkeitsspielraum und Arbeitsintensität zu untersuchen. Dazu wurden bei 801 Mitarbeitenden unterschiedlichster Berufe und Branchen Arbeits- und Beanspruchungsanalysen mittels Beobachtungsinterviews und Fragebögen durchgeführt. Im Ergebnis zeigte sich, dass vollständige Tätigkeiten, vermittelt über Tätigkeitsspielraum, mit mehr positiven und weniger negativen Beanspruchungsfolgen zusammenhängen. Gleichzeitig hängen vollständige Tätigkeiten über die Arbeitsintensität mit mehr negativen Beanspruchungsfolgen zusammen, falls der Tätigkeitsspielraum nicht wahrgenommen wird oder nicht nutzbar ist. Gute Arbeitsgestaltung sollte daher vollständige Tätigkeiten schaffen, dabei aber das Ausmaß der Arbeitsintensität kontrollieren (darf nicht überfordern). Außerdem sollte das Erkennen und Nutzen des in vollständigen Tätigkeiten immanenten Tätigkeitsspielraums unterstützt werden.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„One goal of work design is to ensure the complete accomplishment of tasks because completed tasks are presumed to promote learning and health. Although this approach could lead to more productive work tasks, hardly any studies have tested these assumptions. The present work investigates the relationship between task completeness and its effects on employees, considering the mediators “job control” and “work intensity.” Using observational interviews and questionnaires, we analyzed 801 employees from various professions and industries. The results showed that completed tasks mediated by job control are associated with more positive and fewer negative effects on employees. However, if job control is not perceived or considered usable, completed tasks mediated by work intensity coincide with more negative effects on employees. Therefore, good work design should create complete tasks but control the level of work intensity (to avoid overloading). In addition, good design should support the perception and use of job control for completed tasks.“ (authors‘ abstract; BIBB-Doku)
“Completed task” as the goal of well-designed work
Keywords: G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; T 2.3 Handlungstheorien; 370; Arbeitsgestaltung; Handlungsorientierung; Handlungskompetenz; Arbeitsprozessorientierung; Handlungstheorie; Interview; Befragung