Bewältigungsstrategien junger Menschen am Übergang Schule - Beruf - Alicke, Tina [Verfasser] (My University, 2011)
Der Übergang von der Schule in eine berufsqualifizierende Berufsausbildung ist die erste Schwelle zum Eintritt in den Arbeitsmarkt und damit auch in ein selbstbestimmtes Leben. Gerade für Jugendliche mit niedrigerem Bildungsabschluss wird diese Schwelle jedoch oft zur unüberwindlichen Hürde. Mangelnde Ausbildungsreife der Jugendlichen einerseits oder fehlende strukturelle Rahmenbedingungen andererseits werden dafür verantwortlich gemacht. Vielversprechender sind hingegen Ansätze, die sowohl die individuelle Ebene der Jugendlichen als auch die strukturellen Rahmenbedingungen in den Blick nehmen. Der Beitrag zeigt, wie durch soziale und institutionelle Unterstützung der Übergang in die Ausbildung gelingen kann. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Übergangsmanagement; Jugendsozialarbeit