Entwicklung von Arbeitskräfteangebot und -bedarf bis 2030 in sechs Regionen - Zika, Gerd [Verfasser]; Maier, Tobias [Verfasser]; Hummel, Markus [Verfasser]; Helmrich, Robert [Verfasser] (My University, 2015)
"Im Beitrag werden erste Ergebnisse der regionalspezifischen BIBB-IAB-Qualifikations- und Berufsfeldprojektionen vorgestellt. Unter Berücksichtigung regionaler Unterschiede wurden in einer hybriden Modellierung die Ergebnisse der dritten Welle des QuBe-Projektes nach sechs Regionen differenziert erläutert. Der Fokus wurde auf eine Gegenüberstellung von Angebot und Bedarf nach Berufen gelegt. Ausgehend von den demografischen und branchenspezifischen Veränderungen auf der Ebene der Bundesländer werden das methodischen Vorgehen und die Aussagekraft der Modellrechnungen kurz skizziert und vor diesem Hintergrund die Ergebnisse der BIBB-IAB-Projektion des Arbeitsangebotes und -bedarfs für Gesamtdeutschland und für die Regionen Nordeutschland, Nordrhein-Westfalen, Mitte Westdeutschland, Baden-Württemberg, Bayern und Ostdeutschland dargestellt und interpretiert. Der Beitrag endet mit Schlussfolgerungen und dem Aufzeigen regionalspezifischer Handlungsräume, um mögliche Fach- und Arbeitskräfteengpässe zu vermeiden." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.1.1 Demografie; S 6 Berufsbereiche; T 3 Forschungsmethoden; Arbeitsmarkt; Projektion; Demografie; Wirtschaftsstruktur; Region; Arbeitskräfteangebot; Arbeitskräftebedarf; Fachkräftebedarf; Berufsbereiche; Regionale Disparität