Frauenbildung, Männerbildung, geschlechtsbezogene Erwachsenenbildung : eine Bibliografie - Derichs-Kunstmann, Karin [Verfasser] (My University, 1999)
"Geschlechtsbezogene Bildungsarbeit bezeichnet zum einen geschlechtsgetrennte Bildungsarbeit wie Frauenbildung und Männerbildung, aber auch Veranstaltungen zum Geschlechterdialog, in denen Männer und Frauen gemeinsam die gesellschaftlich vermittelten Geschlechtsrollen thematisieren. Geschlechtsbezogene Bildungsarbeit bezieht sich somit auf der einen Seite auf Geschlecht als Konstitutionsmerkmal der Gruppenbildung, auf der anderen Seite werden Geschlechtsrollen und Geschlechterverhältnisse zum Thema der Veranstaltungen gemacht 'Gender-Training' stellt insofern einen besonderen Ansatz der geschlechtsbezogenen Bildungsarbeit dar, als es sich hierbei um Fortbildungsangebote handelt deren Thema die Geschlechterverhältnisse sind". Diese Bibliografie will einen Überblick über die Diskussionen zur geschlechtsbezogenen Bildungsarbeit in der Erwachsenenbildung in (West-)Deutschland seit Ende der 60er/ Anfang der 70er Jahre geben. Sie enthält auf 56 Seiten mehr als 800 Titel von Monografien, Aufsätzen in Zeitschriften und Sammelbänden, aber auch graue Literatur". (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: P 1.3 Frauen; Erwachsenenbildung; Berufliche Weiterbildung; Frauenbildung; Geschlechtsspezifische Faktoren; Bibliographie