Berufsbildung in Japan : andere Wege zum Erwerb von Chancen im Arbeitsmarkt - Drinck, Barbara [Verfasser] (My University, 1997)
"Klar definierte Berufsbilder und geschützte Zertifikate als Voraussetzung für ein qualifiziertes Beschäftigungsverhältnis können keine Grundlage für einen deutsch-japanischen Vergleich der Bildungssysteme und Berufskarrieren abgeben. In Japan dominieren noch immer die weitgehende Identifizierung des Arbeitnehmers mit seinem Arbeitgeber und dessen innerbetrieblichen Qualifizierungsstrategien das Beschäftigungsverhältnis. Wie sich in der japanischen Gesellschaft konfuzianische und buddhistische Wertvorstellungen erhalten haben, so prägen sie auch das Berufsbildungssystem. Der Beitrag erläutert die entsprechenden Auswirkungen auf Strukturen, Institutionen und Prozesse im beruflichen "Bildungsmarkt" Japans." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; L 2.1.3 Erfahrungslernen; L 2.1.1 Informelles Lernen; I 2.3.4 Asien; Berufsbildungssystem; Internationaler Vergleich; Berufsausbildung; Qualifikationserwerb; Beruf; Begriff; Wertorientierung; On-the-job training; Japan