Geförderte Qualifizierungsmaßnahmen in Deutschland: Aktuelle Evaluationsergebnisse im Überblick - Deeke, Axel [Verfasser]; Dietrich, Hans [Verfasser]; Kruppe, Thomas [Verfasser]; Lotz, Margit [Verfasser]; Rauch, Angela [Verfasser]; Stephan, Gesine [Verfasser]; Wolff, Joachim [Verfasser] (My University, 2011)
"Geförderte Qualifizierungsmaßnahmen sollen einerseits die Beschäftigungschancen der Geförderten erhöhen, andererseits aber auch dazu beitragen, den Arbeitskräftebedarf der Wirtschaft zu decken. Dieser Beitrag fasst für Deutschland empirische Evidenz zu Maßnahmen der aktiven Arbeitsmarktpolitik zusammen, die auf die Weiterbildung und teils auch Erstausbildung der Teilnehmenden abzielen. Der Schwerpunkt liegt dabei auf Wirkungsanalysen auf der Mikroebene. Vor allem zur Förderung beruflicher Weiterbildung von Arbeitslosen und zu den früheren Trainingsmaßnahmen liegen bereits zahlreiche Forschungsergebnisse vor. Die Mehrzahl der Studien kommt dabei zu dem Ergebnis, dass diese Maßnahmen die individuellen Arbeitsmarktchancen im Mittel verbessern. Zu geförderten Qualifizierungsmaßnahmen für Beschäftigte, Rehabilitanden und Jugendliche gibt es hingegen derzeit noch vergleichsweise wenige Befunde." Der Beitrag umfasst aktuelle Befunde zu geförderter Weiterbildung für Arbeitslose und Beschäftigte, Jugendliche, berufliche Rehabilitanden sowie zu Deutschkursen für Migranten. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; L 6.2.3 Evaluation; Aktivierende Arbeitsmarktpolitik; Weiterbildungsförderung; Qualifizierungsmaßnahme; Arbeitsmarktchance; Wirkungsforschung; Berufliche Weiterbildung; Berufsvorbereitungsmaßnahme; Einstiegsqualifizierung; Sprachförderung; Berufliche Rehabilitation