Berufliche Bildung - Kontinuität und Innovation : Herausforderungen, Perspektiven und Möglichkeiten beim Start ins nächste Jahrhundert - (:unkn) unknown (My University, 1970)
Der zweiteilige Dokumentenband enthält alle auf der Konferenz gehaltenen Beiträge. Zu der Thematik diskutierten in 28 Arbeitskreisen rund 400 Referenten aus Praxis und Wissenschaft über den Veränderungsdruck, der aufgrund der technischen, wirtschaftlichen und gesellschaftlichen Entwicklung auf dem Berufsbildungssystem lastet. Um das System der beruflichen Bildung als Ganzes jedoch nicht zu gefährden, bedarf es Analysen mit entsprechenden Lösungsvorschlägen, wobei Standfestigkeit zum Zwecke der Fortführung bewährter Strukturen als auch Mut und Kreativität zum Zwecke von Innovationen gefordert sind. Die Arbeitskreise waren den folgenden zehn Foren zugeordnet: FORUM 1: Handlungskompetenz für Dienstleistung und Produktion : kaufmännische und verwaltende Berufe; FORUM 2: Berufsbildung für expansive Beschäftigungsfelder; FORUM 3: Gewerbliche Wirtschaft im Umbruch : Perspektiven aktueller und neuer Ausbildungsberufe; FORUM 4: Entwicklungschancen durch Weiterbildung : Fortbildungsberufe und Alternativen; FORUM 5: Innovationen und Qualifizierungsstrategien für das Handwerk; FORUM 6: Multimediales Lernen; FORUM 7: Innovative Berufsbildungskonzepte und Personalqualifizierung; FORUM 8: Qualitätssicherung, Prüfung und Zertifizierung; FORUM 9: Umweltschutz, Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz; FORUM 10: Transnationale Zusammenarbeit und Qualifizierung in Europa. (BIBB)
Keywords: L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; S 5 Organisationsentwicklung; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; P 3.2.1 Ausbilder; L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; S 1 Stufen der Berufsbildung; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; I 1 Internationale Berufsbildung; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Handlungskompetenz; Berufsbildungssystem; Gewerblich-technischer Beruf; Kaufmännischer Beruf; Dienstleistungsberuf; Neuer Beruf; Fortbildungsberuf; Beschäftigtenstruktur; Strukturwandel; Handwerk; Innovation; Qualifizierung; Ausbilder; Computerunterstützter Unterricht; Berufsbildung; Konzeption; Personalentwicklung; Qualitätssicherung; Prüfung; Bildungsabschluss; Anerkennung; Umweltschutz; Arbeitsschutz; Internationale Zusammenarbeit; Quantitative Angaben