Ein "spannendes" Verhältnis? Institutionalisierte Zusammenarbeit universitärer Pädagogik und die Praxis betrieblicher Weiterbildung? - Kraft, Susanne [Verfasser] (My University, 1999)
Thema des Beitrags ist das Spannungsverhältnis zwischen universitärer Pädagogik und betrieblicher Weiterbildungspraxis. Die Verfasserin zeigt die Merkmale des Spannungsverhältnisses auf und unterzieht sie einer kritischen Analyse. Sie sieht das "spannende" Verhältnis vor allem als Ausdruck und Resultat des je eigenen Selbstverständnisses und Aufgabenbereichs von universitärer Pädagogik als Wissenschaft und betrieblicher Weiterbildung als einer Form pädagogischer Praxis und insbesondere als Teilbereich eines Wirtschaftsunternehmens. Das jeweilige Selbstverständnis begründe bereichsspezifische Handlungsrationalitäten. Am Beispiel des seit 1997 bestehenden institutionalisierten Kooperationsprojekts ZIP (Zusammenarbeit Industrie und Pädagogik) zwischen Erziehungswissenschaftlern der Universität Regensburg und verschiedenen Industrieunternehmen andererseits legt die Verfasserin dar, wie alle Beteiligten voneinander profitieren können durch den wechselseitigen kritischen und konstruktiven Austausch. (BIBB)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; T 4.9 Pädagogik; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Betriebliche Weiterbildung; Pädagogik; Theorie; Praxis; Berufsbildungsforschung