Hebel zu einer kompensatorischen Bildung : Pilotstudie - Perchinig, Bernhard [Verfasser]; Schmid, Kurt [Verfasser] (My University, 2012)
"Zentrale Zielsetzung der Pilotstudie ist die Identifikation und Konzeption von Erfolg versprechenden Handlungsstrategien (aus Perspektive der Prävention und schulischer Intervention sowie im Sinne kompensatorische Maßnahmen), die den Bildungsaufstieg und eine langfristige Arbeitsmarktintegration von Menschen mit Migrationshintergrund fördern. Die Untersuchung konzentriert sich auf die Altersgruppe der 14- bis 21-Jährigen, also auf Jugendliche am Übergang zur weiterführenden Ausbildung bzw. in den Arbeitsmarkt. Kern bildet eine Untersuchung von Resilienzfaktoren, jene Faktoren, die trotz nachteiliger Umstände (wie beispielsweise geringe Bildung der Eltern) die Fähigkeit einer Person beeinflussen, Krisen durch Rückgriff auf persönliche und sozial vermittelte Ressourcen zu meistern und als Anlass für Entwicklungen zu nutzen." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: T 4.5 Soziologie; P 1.5 Migranten; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; I 2.2.1 Westeuropa; Migrant; Bildungssystem; Bildungsverlauf; Soziokulturelle Faktoren; Resilienz; Österreich