Warum Menschen ausbrennen - Schmitz, Edgar [Verfasser] (My University, 1998)
Mit den Ergebnissen einer Untersuchung widerspricht der Verfasser der allgemeinen Behauptung, wonach nur derjenige ausgebrannt sein kann, der vorher entflammt war. Das Gegenteil sei der Fall: Wer mit Begeisterung, innerer Beteiligung, gesundem Idealismus und persönlichem Einsatz in den Beruf geht und seinen Beruf ausübt, brennt nicht aus. Burnout tritt dagegen bei demjenigen auf, der bei Berufsbeginn unklare, illusionäre und überhöhte, unrealistische Ansprüche an seinen Beruf, an die eigene Wirksamkeit und seine Kompetenzen hatte. Für den Verfasser sind diese individuellen Unterschiede zwischen den Menschen, die unter gleichen objektiven Belastungsfaktoren arbeiten, die eigentlichen Ursachen für Ausbrennen. (BIBB)
Keywords: T 4.2 Psychologie; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; P 3.2.3 Lehrer; Arbeitspsychologie; Burn-out-Syndrom; Berufsproblem; Berufszufriedenheit; Psychosoziale Faktoren; Pädagoge; Quantitative Angaben