Arbeitsintegriertes Lernen in der betrieblichen Ausbildung : didaktische Gestaltungsperspektiven - Schaupeter, Hartmut [Verfasser]; Sonntag, Karlheinz [Verfasser]; Stegmaier, Ralf [Verfasser] (My University, 1999)
In dem Beitrag werden Merkmale und Gestaltungsprinzipien arbeitsintegrierter Lernumgebungen beschrieben, die die Integration von Arbeiten und Lernen bzw. Erfahrungslernen und intentionalem Lernen im Kontext betrieblicher Ausbildung erlauben. Die Umsetzungserfahrungen aus dem Modellversuch "Ausbildungs- und Organisationsentwicklung bei arbeitsplatzbezogenem Lernen" belegen, dass beim arbeitsintegrierten Lernen durch gezielte instruktionale Aktivitäten das Erfahrungslernen unterstützt und mit intentionalem Lernen verbunden werden kann. (BIBB)
Keywords: L 2.1.3 Erfahrungslernen; L 2.2 Didaktik; Erfahrungsorientiertes Lernen; Betriebliche Berufsausbildung; Didaktik