Nachahmenswerte Lehrbeispiele - Ballauf, Helga [Verfasser] (My University, 1999)
Anhand verschiedener Beispiele aus der Praxis macht die Verfasserin auf die Vielfalt der Möglichkeiten aufmerksam, wie über Lernen im Prozess der Arbeit, Lernen im Handwerkerhof, über dezentrales bzw. informelles Lernen, über Karriereberatung, Lernorganisation oder Lernortkooperation, d.h. Lernen in sogenannten Ernstsituationen, berufliche Bildung flexibel und zielgruppenorientiert vermittelt werden kann. Sie hält es für wünschenswert, wenn man einige der in der Regel mit benachteiligten Jugendlichen gesammelten Erfahrungen mit verschiedenen Lernkonzepten ins "normale" System übertragen würde. Das Bildungssystem müsse künftig mehr denn je auf Brüche, Übergänge und Diskontinuitäten in der Berufsbiographie vorbereiten, nicht nur bezogen auf einzelne Personengruppen, sondern im gesamtgesellschaftlichen Rahmen. (BIBB)
Keywords: L Lehren & Lernen; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); S 2.4.1 Lernortkooperation; Lernen; Organisation; Lernen am Arbeitsplatz; Benachteiligter Jugendlicher; Förderung; Lernortkooperation