Der Einfluss schulischer und betrieblicher Ausbildungsqualität auf die Entwicklung des Fachwissens - Maier, Annette [Verfasser]; Nitzschke, Alexander [Verfasser]; Nickolaus, Reinhold [Verfasser]; Schnitzler, Annalisa [Verfasser]; Velten, Stefanie [Verfasser]; Dietzen, Agnes [Verfasser] (My University, 2015)
Der Beitrag geht der Frage nach, welche pädagogischen Handlungsprogramme besonders geeignet sind, um eine wünschenswerte fachliche Kompetenzentwicklung zu stimulieren. Vor diesem Hintergrund wird der bisherige Forschungsstand skizziert und ein Überblick über die vorliegenden empirischen Arbeiten gegeben. Im Mittelpunkt des Beitrags steht die Vorstellung eines selbst entwickelten erweiterten Qualitätsmodells, in dem vor allem - bezogen auf die betriebliche Ausbildung - weitere potenzielle Prädiktoren Berücksichtigung finden. Es werden die empirischen Ergebnisse diskutiert, die am Beispiel des Mechatronikers/der Mechatronikerin zeigen, ob mit diesem erweiterten Modell ein größerer Varianzanteil der Fachkompetenzentwicklung erklärt werden kann. (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; Berufsausbildung; Ausbildungsqualität; Wissen; Kompetenzentwicklung