Arbeitsmarktpolitik in der DDR : Vorschläge für ein Qualifizierungsprogramm - Klodt, Henning [Verfasser] (My University, 1990)
Der Beitrag stellt dar, inwiefern ein Qualifizierungsprogramm für die DDR zur Ursachentherapie beitragen könnte und wie es ausgestaltet werden sollte, um strukturelle Verzerrungen zu vermeiden. In der Qualifizierung der Arbeitskräfte wird der Schlüssel für die Lösung der Strukturprobleme gesehen. Zum einen stehen diese vor der Aufgabe, aus strukturschwachen Altindustrien in expansionsfähige Wirtschaftsbereiche zu wechseln, zum anderen werden sich auch in den überlebensfähigen Wirtschaftsbereichen die Qualifikationsprofile der Arbeitsplätze beträchtlich wandeln. (IAB2)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.2.3.1 Potenziale; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; I 2.1 Deutschland; Arbeitsmarktpolitik; Beschäftigungsentwicklung; Qualifikationsniveau; Qualifikationsstruktur; Qualifizierung; Programm; Betriebliche Weiterbildung; Berufswechsel; Berufsproblem; Quantitative Angaben; DDR