Vom Fachkräftemangel zur Fachkräftesicherung - Strodtkötter, Nils [Verfasser] (My University, 2023)
„Wenn der Bundesarbeitsminister die Außenministerin nach Südamerika begleitet, um in Brasilien Pflegefachkräfte für Deutschland anzuwerben, spätestens dann ist jedem klar, wie die Fachkräftesituation in der Pflege hierzulande aussieht. Doch nicht nur in diesem Segment des Arbeitsmarktes fehlt qualifiziertes Personal. In nahezu jeder Branche wird händeringend nach Arbeits- und Fachkräften gesucht. Laut der Bundesagentur für Arbeit stieg die Zahl der Engpassberufe von 140 im Jahr 2021 auf 200 im Jahr 2022. 630.000 offene Stellen können aktuell nicht mit einer passend qualifizierten arbeitslosen Person besetzt werden. Aber wie sollen die Digitalisierung und der Umbau zu einer klimaneutralen Wirtschaft ohne die dafür nötigen Hände und Köpfe gelingen? Was kann und was muss die Politik tun, um vom Fachkräftemangel zur Fachkräftesicherung zu kommen? Wie blicken ihre Partner – Kammern, Verbände und Arbeitsagenturen – auf die Situation am Arbeitsmarkt und welchen Beitrag können sie ihrerseits für die Fachkräftesicherung leisten?“ (Autorenreferat; BIBB-Doku
Keywords: G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.2 Arbeitsmarkt; 370; 330; Fachkräftemangel; Fachkräftebedarf; Einflussfaktor; Digitalisierung; Demografischer Wandel; Berufsausbildung; Attraktivität; Erwerbspersonenpotenzial; Stille Reserve