Kompetenzentwicklung im Betrieb Schule auf allen Ebenen der Mitarbeit - Halfpap, Klaus [Verfasser] (My University, 2006)
Anliegen des Beitrages ist es herauszuarbeiten, dass auf allen drei Ebenen der Mitarbeit - bei der Schulleitung, den Lehrern und den Schülern - gleiche Kompetenzen, hier in der "Gestaltungskompetenz" gebündelt, wirken und entwickelt werden. Die bisher meist getrennt diskutierten Kompetenzen von Schulleitern, Lehrern und Schülern werden hier unter ein gemeinsames Dach gestellt. Es wird davon ausgegangen, dass jeder Gestaltungskompetenz auf jeder Ebene auf unterschiedlichem Niveau und in unterschiedlicher, entwicklungsbedingter Ausprägung besitzt. Unter Rückgriff auf wissenschaftliche Entwicklungen außerhalb der Erziehungswissenschaft und auf Erfahrungen in der Praxis nichtschulischen Lebens und Arbeitens wird das Thema bearbeitet. Schule wird dabei als Betrieb verstanden und Schüler als aktiv Mitgestaltende. Erkenntnisse der Betriebswirtschaftslehre, speziell der Organisationslehre und modernen Managementlehre werden auf ihre Relevanz für den Bereich Schule geprüft oder gar übertragen. (BIBB2)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 5 Organisationsentwicklung; Lernort Schule; Berufsschule; Organisationsentwicklung; Lernende Organisation; Wissensmanagement; Handlungskompetenz