Stellenwert und Bedeutung von Outdoor Trainings : betriebliche Personalentwicklung - Ergebnisse einer Evaluation - Ertel, Marion [Verfasser]; Kraft, Susanne [Verfasser] (My University, 1999)
Outdoor Trainings haben sich seit einigen Jahren als neue und etwas andere Form der Weiterbildung in den Unternehmen etabliert, die vor allem eingesetzt werden, um fachübergreifende Fähigkeiten zu schulen. Bisher liegen nur wenige empirische Befunde darüber vor. Eine Evaluation zweier Outdoor Trainings leistet einen Beitrag zur Analyse der Wirkungen aus Sicht der Teilnehmer und bestätigt die Bedeutung von Outdoor-Programmen als effektive Ergänzung in der betrieblichen Bildungsarbeit. Die Autoren verweisen jedoch darauf, dass nicht der Erlebnischarakter allein den Transfer sichert, sondern die Anbindung an entsprechende organisatorische Bedingungen in den Betrieben der Teilnehmenden notwendig gefordert ist. (BIBB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; Betriebliche Weiterbildung; Verhaltenstraining; Schlüsselqualifikation