Berufliche Weiterbildung für arbeitslose Frauen : Erfahrungen aus einer laufenden Modellversuchsreihe - Eisfeld, Gerhard [Verfasser] (My University, 1988)
Der Verfasser berichtet über eine von ihm mitkonzipierte und vom BMBW durchgeführte Modellversuchsreihe (vom Bundesinstitut für Berufsbildung betreut) zur Qualifikation von arbeitslosen Erwachsenen ohne verwertbare Qualifikationen. Dabei geht er insbesondere auf die Arbeitsmarktsituation von un- und angelernten arbeitslosen Arbeiterinnen und von Berufsrückkehrerinnen ein. Die Modellversuche für Frauen in verschiedenen Bundesländern und für verschiedene Zielgruppen werden im einzelnen vorgestellt. Anschliessend setzt sich der Autor mit den Lebensbedingungen der Umschülerinnen auseinander und plädiert für eine Verbesserung der Kinderbetreuung und für eine bessere Abdeckung der Unterhaltskosten während der Bildungsmassnahmen. Ein Diskussionsmodell für ein gesetzlich abgesichertes "Benachteiligtenprogramm für Erwachsene" wird ebenso wie die schwedische aktive Arbeitsmarktpolitik als gute Anregung für eine Politik des Arbeitslosigkeitsabbaus von benachteiligten Personengruppen verstanden. (IAB)
Keywords: G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 1.3 Aus- und Weiterbildungsmarkt; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; P 1.3 Frauen; G 1.2 Arbeitsmarkt; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; P 1.7 Benachteiligte; P 1.5 Migranten; I 2.1.3 Ländliche Region; P 2.2 An- und Ungelernte; Weiterbildungspolitik; Bundesregierung; Weiterbildungsfinanzierung; Förderungspolitik; Weiterbildungsbedarf; Berufliche Weiterbildung; Arbeitsloser; Umschulung; Qualifizierung; Modellversuch; Benachteiligung; Arbeitslose Frau; Berufliche Reintegration; Mütter; Frauenbildung; Arbeitsmarktpolitik; Chancengleichheit; Allein erziehender Elternteil; Sozialhilfeempfänger; Ausländer; Ausländische Frau; Ländlicher Raum; Gewerblich-technischer Beruf; Geringqualifizierter