Europäischer Innovationstransfer durch "Peer Learning" - Erfahrungen und Einsichten für die Praxis aus deutscher Sicht - Schröder-Dijkstra, Anneke [Verfasser] (My University, 2011)
Vor dem Hintergrund ihrer Berufserfahrung in Schule und Ministerium schildert die deutsche PLA-Teilnehmerin ihre persönliche Erfahrung mit dieser Form des Arbeitens und Lernens im europäischen Raum. Sie leitet daraus Einsichten für die Weiterentwicklung ihrer eigenen Schule ab und formuliert darüber hinaus Konsequenzen für die Qualifizierung des Bildungspersonals. Sie plädiert dafür, beruflichen Schulen lokal und regional mehr individuelle Gestaltungsmöglichkeiten zu eröffnen und sie zu lernenden Organisationen im Verbund mit der Wirtschaft werden zu lassen. Voraussetzung für deren Tragfähigkeit ist jedoch eine entsprechende Qualifizierung des Bildungspersonals. Fortbildungskonzepte sollten analog zur Lernortkooperation für Lehrkräfte und Ausbilder gemeinsam entwickelt und angeboten werden. (BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2 Lehrpersonal; S 5.2 Wissensmanagement; Bildungspersonal; Professionalisierung; Wissenstransfer; Schulentwicklung; Lernende Organisation