Evidenzbasierte Unterrichtsentwicklung durch mehrperspektivische Evaluation : ein methodisch abgesichertes Verfahren zur Verbesserung von Unterrichtsqualität - Reiber, Karin [Verfasser]; Wesselborg, Bärbel [Verfasser] (My University, 2013)
"Das im Beitrag vorgestellte Verfahren greift die von einer Arbeits- und Forschungsgruppe um Andreas Helmke entwickelten und evaluierten Methoden und Instrumente "Evidenzbsierte Methoden der Unterrichtsdiagnostik und -entwicklung" (EMU) auf und adaptiert sie für die Unterrichtsentwicklung in der Pflegeausbildung. Evidenzbasierung ist im Zusammenhang mit Evidence based Nursing and Caring (EbN) bekannt. EbN steht für eine Pflegepraxis, die bei pflegespezifischen Entscheidungen externe Edidenz einbezieht, d.h. vorliegende Ergebnisse der Pflegeforschung im Rahmen eines elaborierten Verfahrens erschließt und implementiert. Der Beitrag wendet Evidenzbasierung darauf an, Evaluation gezielt zur Unterrichtsentwicklung zu nutzen, indem sie einerseits auf der Basis empirisch abgesicherter Qualitätsmerkmale von Unterricht erfolgt und andererseits verschiedene Akteursperspektiven in die Auswertung einbezogen werden." (Autorenreferat, BIBB-Doku) a
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); L 3 Lehr-Lern-Forschung; L 6.2.3 Evaluation; Unterricht; Qualität; Evaluation; Berufsausbildung; Pflegeberuf