Handbuch Übergänge - Schröer, Wolfgang [Herausgeber]; Stauber, Barbara [Herausgeber]; Walther, Andreas [Herausgeber]; Böhnisch, Lothar [Herausgeber]; Lenz, Karl [Herausgeber] (Beltz Juventa Verlag, 2013)
"Übergänge bezeichnen soziale Zustandswechsel in Lebenslauf und Biographie. Sie sind Kristallisationspunkte sozialer Integration und individueller Lebensbewältigung. Das Handbuch bietet einen Überblick über die sozialwissenschaftliche Forschung zu Übergängen und sozialisations- und bildungstheoretische Zugänge. Es eröffnet zugleich Perspektiven für die Diskussion in Bildungseinrichtungen und sozialen Diensten sowie in der Bildungs- und Politikberatung." "Der Band ist in sieben thematische Abschnitte untergliedert, die von den Grundlagen der Übergangsforschung zu spezifischen Übergangsabschnitten im Lebenslauf (Kindheit, Jugend, Erwachsenenalter), deren Bewältigungsformen und -schwierigkeiten zu beteiligten Institutionen und pädagogischen Handlungsansätzen führen. Im letzten Abschnitt wird auf die Methodologie und Methoden der Übergangsforschung eingegangen." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; G 2.4.4 Biografiegestaltung; T 3 Forschungsmethoden; Übergangsforschung; Lebensverlauf; Berufseinmündung; Institution; Übergangsmanagement; Methodologie